Manfaat Pegagan (Centella asiatica) terhadap Pengobatan Penyakit Alzheimer - Lisiswanti, Rika; Fiskasari, Sekar Ronna (Majority, 2017)
Centella asiatica, secara lokal dikenal sebagai pegagan, telah banyak digunakan sebagai obat tradisional selama beberapa dekade. Beberapa penelitian terbaru telah mengemukakan bahwa Centella asiatica mampu mempermudah penyembuhan luka, meningkatkan daya ingat, menurunkan inflamasi, meningkatkan aktivitas kognitif, dan mampu bertindak sebagai antioksidan dengan cara mengurangi efek stres oksidatif in vitro dan in vivo. Penelitian in vitro dan in vivo telah menunjukkan bahwa seluruh ekstrak (baik dalam bentuk ekstrak etanol maupun ekstrak air) dan juga senyawa individu Centella asiatica memiliki efek perlindungan terhadap berbagai penyakit saraf, salah satunya adalah penyakit Alzheimer. Penyakit Alzheimer ditandai dengan adanya akumulasi dan deposisi peptida β-amyloid di otak. Deposisi β-amyloid pada pembuluh otak terjadi pada banyak pasien penyakit Alzheimer dan dapat membentuk angiopati amyloid serebral. Deposit β-amyloid membangkitkan inflamasi neuro dan neurovaskular yang akan berkontribusi dalam neurodegenerasi. Administrasi ekstrak Centella asiatica secara oral mampu mencegah pembentukan agregat β-amyloid intraseluler pada penyakit Alzheimer, sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan maupun profilaksis dari penyakit tersebut. Kata kunci: β-amyloid, Centella asiatica, pegagan, penyakit Alzheimer