Identifikasi Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Segar Yang Dijual Di Pasar Sekitar Kota Bandar Lampung

Authors

  • Arnia -
  • Efrida Warganegara

Abstract

Coliform merupakan bakteri yang memiki habitat normal di usus manusia dan juga hewan. Olehkarena itu bakteri Coliform, terutama Escherichia coli, menjadi indikasi dari kontaminasi fekalpada air minum maupun makanan. Penyebaran Coliform dari manusia ke manusia yang lain dapatterjadi melalui jalur fekal oral yaitu dengan cara manusia memakan makanan atau minuman yangtelah terkontaminasi feses manusia. Infeksi Coliform pada manusia seringkali disebabkan olehkonsumsi makanan produk hewan yang tercemar, misalnya daging dan susu. Penelitian inidilakukan untuk untuk mengetahui kontaminasi Coliform pada daging sapi segar yang dijual dipasar di sekitar kota Bandar Lampung. Penelitian deteksi bakteri Coliform dilakukan melaluipenanaman pada media MacConkey (MC) dan kemudian dilakukan uji identifikasi dengan TSIA,uji SIM, uji sitrat, uji urea, dan gula-gula. Dari hasil pertumbuhan pada media didapatkan hasil 1sampel terbebas dari kontaminasi sedangkan 13 sampel lainnya terkontaminasi Coliform.Simpulan, setelah dilakukan penelitian terhadap daging sapi yang dijual di pasar di sekitar kotaBandar Lampung didapatkan hasil dari 14 sampel, 8 sampel terkontaminasi Escherichia coli, 2sampel terkontaminasi bakteri Proteus sp, 2 sampel terkontaminasi Klebsiella sp, 1 sampelterkontaminasi Citrobacter sp dan 1 sampel bebas dari kontaminasi bakteri.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2013-05-01

How to Cite

-, A., & Warganegara, E. (2013). Identifikasi Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Segar Yang Dijual Di Pasar Sekitar Kota Bandar Lampung. Majority, 2(5). Retrieved from http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/39

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>