Efektivitas Kandungan Zat Aktif Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Dalam Melindungi Mukosa Lambung Terhadap Ketidakseimbangan Faktor Agresif Dan Faktor Defensif Lambung

Monika Rai Islamiah, Asep Sukohar

Abstract


Kerusakan pada mukosa lambung dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan antara faktor agresif (asam lambung dan pepsin) dengan faktor defensif (mukus dan bikarbonat, resistensi mukosa, aliran darah, serta prostaglandin) sehingga memicu proses inflamasi penyakit yang akan meningkatkan pembentukan radikal bebas. Pada kondisi tertentu, terapi farmakologi obat tunggal ataupun kombinasi serta pemakaiannya dalam jangka panjang dapat mengurangi kepatuhan
pasien dalam melakukan terapi dan meningkatkan kemungkinan efek samping. Oleh karena itu, tumbuhan obat tradisional dapat menjadi salah satu alternatif untuk melindungi rusaknya mukosa lambung. Cincau hijau (Cyclea barbata Miers) merupakan tanaman tropis yang banyak dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Khasiat cincau hijau diantaranya digunakan
untuk mengobati berbagai jenis penyakit, seperti gastritis dan tukak lambung. Senyawa zat aktif yang terdapat di dalam daun cincau hijau diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, tanin, alkaloid, mineral dan vitamin serta serat pektin. Zat aktif tersebut merupakan kandungan yang dapat melindungi mukosa lambung dari kerusakan akibat peningkatan konsentrasi HCl lambung.
Kata Kunci: Daun cincau hijau, faktor agresif lambung, faktor defensif lambung, pelindung mukosa lambung

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.