Kontradiksi Kebiasaan Jajan Pada Anak Usia Sekolah Dasar

Syafiq Ariza Amourisva

Abstract


Aktivitas jajan di sekolah telah menjadi kebiasaan anak-anak pada usia sekolah dasar. Kebiasaan jajan tidak sehat di sekitar sekolah masih sering ditemukan sehingga kebiasaan jajan menjadi fokus masalah kesehatan yang baru. Konsumsi jajanan yang kurang baik dapat menimbulkan berbagai penyakit sesuai dengan resiko penyakit yang dapat ditimbulkan dari kandungannya. Penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ilegal pada jajanan seperti borax, formalin, rhodamin B, dan methanol yellow selain sangat berbahaya, masih sering digunakan sebagai bahan penyedap/pengawet makanan. Bahanbahan ini bersifat karsinogenik dan dapat terakumulasi pada tubuh manusia, yang dalam jangka panjang dapat menimbulkan penyakit-penyakit seperti kanker dan tumor pada tubuh manusia. Kebiasaan anak untuk jajan memang sulit dihindari, namun kebiasaan tersebut bisa dikurangi dengan pengawasan makanan tambahan di sekolah, pengaruh teman sebaya yang positif, kebiasaan sarapan sebelum aktivitas sekolah dan asupan nutrisi alami seperti sayur dan buah-buahan.

Kata kunci: anak-anak, jajanan, kebiasaan makan, usia sekolah dasar


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.