Khasiat Gambir untuk Mengobati Jerawat

M. Aditya, Tiffany Putri Alamanda

Abstract


Ekstrak gambir adalah ekstrak kering dari ranting dan daun tanaman Uncaria gambir. Kandungan utama ekstrak gambir adalah katekin (7-33%), asam kateku tanat (20-55%), pirokatekol (20-30%), gambir floresen (1-3%), kateku merah (35%), quersetin (2-4%), fixed oil (1-2%), dan wax (1-2%). Dua komponen utama gambir yaitu katekin dan asam kateku tanat (tannin) yang berfungsi sebagai astringen. Jerawat (akne) merupakan salah satu masalah kulit yang sering dijumpai di masyarakat yang bersifat kronis dan berulang. Walaupun bukan merupakan suatu penyakit yang mengancam nyawa, namun akne dapat menyebabkan masalah psikologi yang berbeda-beda, mulai dari perasaan rendah diri hingga stres. Salah satu metode pengobatan akne adalah dengan pengobatan topikal. Substansi astringen pada ekstrak gambir berupa katekin dan asam kateku tanat cenderung mengerutkan atau mengecilkan jaringan tubuh manusia. Sehingga pemberian ekstrak gambir secara topikal pada akne vulgaris dapat mengerutkan jaringan kulit yang mengalami inflamasi dan mempercepat proses penyembuhan luka.Penelitian yang berkaitan dengan aktivitas ekstrak gambir telah banyak dilakukan diantaranya aktivitas antioksidan dan antibakteri dari turunan metil ekstrak etanol daun gambir. Untuk penggunaan sebagai kosmetik, telah dilakukan uji diantaranya sebagai antiaging, sebagai anti jerawat, dan untuk menurunkan berat badan.
Kata kunci: akne, astringen, katekin, tannin, Uncaria gambir

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.