Penyebab Efusi Pleura di Kota Metro pada tahun 2015 - Puspita, Imelda; Soleha, Tri Umiana; Berta, Gabriella (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Di Indonesia, kasus efusi pleura mencapai 2,7 % dari penyakit infeksi saluran napas lainnya. Efusi pleura adalah keadaan dimana terdapat akumulasi cairan dalam rongga pleura. Terdapat dua jenis cairan pleura yaitu eksudatif dan transudatif. Di negara-negara yang sedang berkembang, seperti Indonesia, lazim diakibatkan oleh infeksi tuberkulosis. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk melihat penyebab efusi pleura di kota Metro. Studi ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Studi menggunakan data sekunder melibatkan 537 subjek dengan teknik sampling total sampling. Studi dilakukan di Kota Metro dengan tujuan mengetahui kejadian dan etiologi efusi pleura pada periode 1 Januari 2015-31Desember 2015. Di kota Metro terdapat 537 insidensi efusi pleura. Studi menemukan bahwa penyebab efusi terbanyak adalah keganasan yaitu sebanyak 33%, diikuti dengan efusi cardiac sebanyak 27%. Tuberkulosis menempati posisi ketiga sebagai penyebab efusi (22,9%) dilanjutkan dengan pneumoni (14,3%), sirosis hepatis (1,1%), uremia (0,9%), dan penyebab yang paling sedikit adalah SLE (0,7%). Kata kunci: efusi pleura, kejadian, penyebab