Hubungan Respon Kemoterapi dengan Derajat Depresi Menggunakan Metode Hemilton Depression Rating Scale (HDRS) Pada Pasien Kanker Payudara Stadium III di Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun - Wintoko, Risal; Siregar, Bintang Abdi; Resdiyanto, Resdiyanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Kanker payudara adalah kanker terbanyak pada wanita, insidensi sekitar 12% dari semua kasus kanker yang baru terdiagnosis dan kanker payudara merupakan 25% dari seluruh kanker pada wanita. Modalitas terapi kanker payudara sangat beragam, tergantung stadium dan kondisi pasien. Kemoterapi neoadjuvant adalah kemoterapi sebelum tindakan pembedahan. Depresi sering terjadi pada pasien kanker payudara yang menjalani neoadjuvan kemoterapi. Depresi dapat menurunkan hasil terapi, oleh karena itu perlu di berikan intervansi awal penatalaksanaan depresi untuk meningkatkan hasil pengobatan. Metode penelitian deskriptif analitik cross sectional, variabel bebas berupa respon kemoterapi dan variabel terikat berupa derajat depresi menggunakan metode Hemilton Depression Rating Scale (HDRS) pada pasien kanker payudara stadium III. Penelitian dilakukan di Poliklinik Bedah Onkologi dan ruang perawatan kemoterapi periode penelitan bulan maret sampai agustus 2021. Hasil penelitianmenunjukan hubungan yang bermakna dengan koefisien korelasi sebesar 0.951 antara respon kemoterapi dengan derajat depresi menggunakan metode HDRS pada pasien kanker payudara stadium III di RumahSakit Abdul Moeloek Bandar Lampung. Terdapat hubungan yang erat antara respon kemoterapi dengan derajat depresi menggunakan metode HDRS, semakin buruk respon kemoterapinya semakin tinggi derajat depresinya. Oleh karena itu, dukungan psikoterapi di butuhkan pada pasien yang memiliki respon kemoterapi yang kurang baik. Kata Kunci : Derajat Depresi, Kanker Payudara , Respon Kemoterapi