Hubungan Antara Pemahaman Tentang Pola Makan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi - Suharmanto, Suharmanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1% mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi tahun 2013 sebesar 25,8%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pemahaman tentang pola makan dengan perilaku pencegahan hipertensi. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Penelitian di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, selama enam bulan dari bulan Maret-Agustus 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga di Kelurahan Jatimulyo 4.461 rumah tangga, dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemahaman tentang pola makan, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah perilaku pencegahan hipertensi. Alat pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah menggunakan kuesioner. Pengolahan data mengikuti langkah editing, coding, processing dan cleaning. Analisis data penelitian ini meliputi analisis univariat menggunakan persentase dan analisis bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pemahaman tentang pola makan dengan perilaku pencegahan hipertensi. Bagi masyarakat agar dapat melakukan kebiasaan hidup sehat, yang meliputi praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit yang dapat meningkatkan derajat kesehatan. Kata kunci: pemahaman, pola makan, perilaku, pencegahan hipertensi