Hubungan Riwayat Hipertensi dengan Kejadian Batu Ginjal - Hadibrata, Exsa; Suharmanto, Suharmanto; Wardhana, M. Fitra (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Prevalensi batu ginjal adalah 6 per 1000 penduduk atau 1.499.400 penduduk Indonesia menderita batu ginjal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian batu ginjal. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung selama enam bulan dari bulan Maret-Agustus 2021. Populasinya adalah seluruh pasien yang ada di Ruang Bedah Pria Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung, dengan jumlah 40 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu riwayat hipertensi dan variabel terikat yaitu kejadian batu ginjal. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah rekam medik. Analisis data yang akan digunakan adalah univariat yang akan menampilkan distribusi frekuensi masing-masing variabel dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square karena data berbentuk kategorik. Hasil penelitian mendapatkan adanya hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian batu ginjal. Sehingga diperlukan program yang dapat menguatkan eksistensi variabel tersebut dengan mengadakan penyuluhan kesehatan setiap bulan sekali untuk mengingatkan dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan penyakit batu ginjal. Kata kunci: riwayat hipertensi, batu ginjal