Kejadian Drug Induced Renal Disease pada Pasien Pediatri

Authors

  • Ervina Damayanti
  • Afriyani Afriyani
  • Femmy Andrifianie
  • Suryadi Islami
  • Ergidona Nurizqi
  • Syiffatulhaya Syiffatulhaya
  • Winda Winda
  • Luhut Uji Arto Naenggolan
  • Natasya Karren Zeta

DOI:

https://doi.org/10.23960/jkunila.v7i1.pp37-42
Abstract View: 1156

Abstract

Drug induced renal disease adalah penyakit ginjal yang diinduksi oleh obat – obatan. Beberapa obat-obatan dapat menyebabkan gagal ginjal akut, obstruksi intrarenal, nefritis interstitial, sindrom nefrotik serta gangguan kesetimbangan asam basa dan cairan elektrolit. Obat-obatan seperti antimikroba, obat antiinflamasi non steroid (OAINS) dan agen kemoterapi dapat menginduksi terjadinya gagal ginjal pada anak – anak. Artikel ini akan membahas lebih lanjut terkait informasi mengenai kejadian dan mekanisme drug-induced renal disease yang penting diketahui untuk mencegah kejadian gagal ginjal pada anak - anak. Penelusuran artikel ilmiah dilakukan melalui database elektronik dari berbagai terbitan jurnal nasional maupun internasional seperti PubMed/MEDLINE, EMBASE, EBSCO, Scopus, Cochrane Central Register of Controlled Trials, dan database pencarian Google Scholar
dengan kata kunci seperti obat induksi, gagal ginjal, nefrotoksisitas, dan anak-anak. Sumber data yang digunakan adalah hasil publikasi dari tahun 2013 sampai 2022.
Berdasarkan hasil reviu dari 25 artikel, didapatkan bahwa kejadian gagal ginjal pada anak dapat disebabkan oleh beberapa obat-obatan seperti antimikroba (aminoglikosida dan amfoterisin B), obat antiinflamasi non steroid (OAINS) dan agen kemoterapi (ifosfamid, sisplatin dan metotreksat). Kerusakan ginjal yang diinduksi oleh obat biasanya melibatkan sel-sel tubular ginjal karena sebagian besar berada pada kondisi hipoksia untuk mengatasi kebutuhan metabolisme yang tinggi yang diperlukan dalam proses reabsorpsi elektrolit dan mengendalikan hidrasi.

Kata Kunci: gagal ginjal, nefrotoksisitas, induksi obat, pediatri

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-05-02

How to Cite

Damayanti, E., Afriyani, A., Andrifianie, F., Islami, S., Nurizqi, E., Syiffatulhaya, S., Winda, W., Naenggolan, L. U. A., & Zeta, N. K. (2023). Kejadian Drug Induced Renal Disease pada Pasien Pediatri. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 7(1), 37–42. https://doi.org/10.23960/jkunila.v7i1.pp37-42

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)